各位尊长|:高分紧急请教个问题,谢谢了

我现在的公司是股份制的有限责任公司,我在公司的股份占60%的比例,虽然股份多但法人代表不是我。现在由于欠银行贷款,公司的房产将被法院拍卖。
 请问:我和我的股东们如果再另外投资注册一个新公司参与竟买的话,如果竟买成功,原来的公司的所有债权债务还会不会牵连到新公司。我是新公司的法人代表。

好评回答

    《中华人民共和国公司法》第三条:“有限责任公司和股份有限公司是企业法人。
    有限责任公司,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任。…… ”
     根据这一规定;
    1、你作为原公司的股东,只对原公司的债务承担有限责任,这个责任以你的出资额为限。
      也就是说,除了投资于原公司的资金外,你个人的其他资金不对原公司的债务的承担责任。其他股东也是如此。 2、根据上面的道理,如果你们以投资于原公司的资金之外的资金另立新公司,则是另一个企业法人,与原公司没有责任义务关系。所以,这个新公司完全有资格参与对原公司破产财产的竞买。
       3、目前我国尚没有破产企业的主要责任人不得重新开办企业的规定(这在我们大门口新加坡是肯定不可以的)。所以,你担任新公司的法定代表人是合法的。 4、你用聪明的脑子,钻了一个法律上的“空子”。但我建议,你还是悠着点儿:一是当心那些无法实现全部债权的人们将你生吞活剥,二是传统道德观念的吐沫星子,也会淹死人的。

    北***

其他答案

  • 民事上应该不存在问题,建议考虑一下是否存在刑事方面的问题,如:注册资金是否到位?是否有抽逃资金的行为?

    大***

  •     这是个债权转让问题.你们另行注册了公司,获得法人地位.参与竟买法院拍卖的房产,支付了标的物的款项,符合竟买规则.债权转让有效,你成为原企业的债权人.你是债权人,又是债务人,自己不会向自己 主张债务的.
       原公司与新公司从法律上讲是两个法人,如果没有合同,就没有任何法律关系.
       原公司不是有限股份\有限责任公司的话,合伙人要对债务,承担无限责任,包括个人财产和新公司的股权.你有60%股份应是股份责任公司.

    1***

  • 原来的公司的所有债权债务不会牵连到新公司。但是这样做的意义并不大,而且很麻烦。
    如果竞买成功,竞买价高于欠款,不如直接搞成向股东借款归还银行,还免了很多费用。
    如果竞买成功,竞买价低于欠款,所欠余额不可免除,还是要归还的,另外多支出了拍卖费用。除非老公司破产倒闭,否则就要归还贷款。所以也不如 直接搞成向股东借款归还银行。
    如果竞买不成功,被别人买走了,就更乱了,新公司就白成立了。

    老***

  •    不会牵连到新公司。因为有限责任公司承担的是有限责任,股东入股后,个人财产与公司财产相分离。再说新公司是你们另行出资设立的,属独立的法人,故不会牵连到新公司。

    判***

  • 会/新公司要偿还拍卖之后余下所有欠款

  • 请问:我和我的股东们如果再另外投资注册一个新公司参与竟买的话,如果竟买成功,原来的公司的所有债权债务还会不会牵连到新公司。我是新公司的法人代表。
    如果是你们独立出资成立的公司,购买了原来的公司,不应当影响你们的新公司。  但,对原公司的债权债务,你们要承担股东的责任。

    a***