劳动保障

如果职辞,老板所押的押金不退,是否可以去告?

好评回答
    肯定能退还。
    不是退不退的问题,是当初收取就违法、无效。
    法律根据……
    动和社会保障部劳
       《劳动力市场管理规定》
       第十条“禁止用人单位招用人员时有下列行为:(四)向被录用人员收取保证金或抵押金。”以及劳动部“关于贯彻执行《中华人民共和国劳动法》若干问题的意见”“24.用人单位在与劳动者订立劳动合同时,不得以任何形式向劳动者收取定金、保证金(物)或抵押金(物)。对违反以上规定的,应按照劳动部、公安部、全国总工会《关于加强外商投资企业和私营企业劳动管理切实保障职工合法权益的通知》(劳部发〔1994〕118号)和劳动部办公厅《对"关于国有企业和集体所有制企业能否参照执行劳部发〔1994〕118号文件中的有关规定的请示"的复函》(劳办发〔1994〕256号)的规定,由公安部门和劳动行政部门责令用人单位立即退还给劳动者本人。”

    a***

其他答案

  • 用人单位在招用劳动者时不能收取保证金、押金及扣押身份证件。
    我是专门咨询劳动保障政策的,我的联系方式:
    邮件:qinqinxiaozhu_@
    手机:13564676453(短信)
    卞小姐

    钟***

  • 可以,劳动法规定劳动者可以有权得到自己的劳动所得,他人和单位不能以什么理由而托欠个人的劳动所得

    欣***

  • 如果你和老板没有在合同里注明辞职不退押金,老板就一定要退给你,建议你最好到附近的律师事务所去请教。

    小***

  • 协商不成可以申请劳动争议仲裁
    仲裁后不满意才可以诉讼

    1***