吃山芋有啥好处?

山芋吃了对人体有益吗?

好评回答
      山芋,又称甘薯或番薯,是人人皆知的食品。山芋有白皮、红皮、白心、黄心的分别,大多甘甜细腻。是人们平日爱吃的杂粮。
    山芋还有食疗价值。中医认为山芋甘平无毒,肾健脾胃。凡面色萎黄、肌肉松软、大便或溏或秘、四肢浮肿者,均可经常食用山芋。近代常熟名医余听鸿在其《诊余集》中记载了一则用烤山芋治愈脾虚泄泻的医案。
      有位病人患慢性泄泻,面黄虚浮,久治不愈后得一单方,每日用山芋一只,外包黄泥放灶膛内外煨熟后食用,月余后果然见效。《金薯传习录》一书亦说:番薯煨熟食能治酒湿入脾而泄泻者,山芋适用的便秘多见于体型肥胖、面色黄暗之人、大便不爽、先干后溏,且多伴浮肿。
      经常食山芋可使大便畅行,故《本草求原》说山芋能“宽肠胃,通便秘”。山芋的利尿作用并个强,但对肥胖体型的轻度浮肿有较好的辅助治疗作用。《岭南采药录》说:“醋煮服,治全身肿”。中医文献中还有山芋“御风寒,益颜色”的记载。 近年来,山芋的保健价值日益被人们重视。
      营养学家发现山芋中富含维生素B族、维生素C族、赖氨酸等营养物质。日本学者发现,山芋中含有丰富的粘液蛋白,这是一种多酮体与蛋白质的混合物,能保持消化道、呼吸道及关节腔的润滑,保持心血管的弹性、防止动脉硬化延缓衰老,美国学者则发现、山芋中含有一种类雌性激素、能保护人体皮肤。
      另外山芋中丰富的纤维素,在肠内能吸收水分,增加大便体积,从而促使排便。 山芋的家常吃法,以蒸、煮、熬粥为多。吃时宜趁热,且不宜吞咽过急、以防噎塞。有些人吃山芋易烧心、腹胀,则不宜过量。老人吃山芋以熬粥为宜。做法为:先将山芋洗净去皮,切成小块、用便米、清水适量煮开,放入山芋块持芋烂粥稠,可少少放些红糖,则更为可口。
      若平日易于浮肿者,可加薏苡仁;心烦失眠者,加莲子,腰痛者,可加杰子,头昏目花者,可加菊花、枸杞,一起熬粥、疗效更好。 。

    b***

其他答案

  • 但不要吃太多,会胃酸的,最好再吃点儿面食!
    我就喜欢吃,所以差不多每天晚上我都要吃的!
    真的很好哦!

    w***

  • 里面有粗纤维,简称粗粮,可以促进肠胃蠕动,防便秘大

    琴***

  • 通气通大便

    梦***

  • 山芋在20大抗癌食物中排名第一.吃了山芋会通气,吃了一段时间之后身体通畅后就好了.山芋虽然很好,如果肠胃不好,就要少吃.

    l***

  • 山芋有润泽肌肤的作用,使粗糙的肌肤变得光滑。山芋和其他滑溜的蔬菜一样,含具滋养、强壮效果的黏蛋白及各种酵素成分。这些成分可使细胞机能活性化,增进新陈代谢。而这些功用正可强化胃肠、促进消化,改善便秘引起的肌肤粗糙。山芋拌咸梅干,更能促进新陈代谢美化肌肤。

    相***