营业税账务处理工作是怎么样的?

好评回答
      营业税账务处理:(1)主营业务收人计提营业税的账务处理:按照不同的营业税所涉及的行业,账户的名称也不同:①对于股份制企业来说,对应的会计分录借记“主营业务税金及附加”;对金融保险企业、旅游饮食服务企业、邮电通信企业、民用航空企业、农业企业等来说,对应的会计分录借记“营业税金及附加”;对房地产开发企业来说,对应的会计分录借记“经营税金及附加”;对交通运输企业来说,对应的会计分录借记“营运税金及附加”;②贷记“应交税金——应交营业税”。
      (2)其他业务收人计提营业税的账务处理:工业企业经营工业生产以外的其他业务所取得的收人以及企业出租无形资产所取得的收人,按规定应缴纳的营业税税额,借记“其他业务支出”,贷记“应交税金——应交营业税”。(3)销售不动产计提营业税的账务处理:企业销售不动产,按销售额计算的营业税计入固定资产清理科目,借记“固定资产清理”,贷记“应交税金——应交营业税”。
      但要注意的是,房地产开发企业经营房屋不动产所缴纳的营业税的核算,按主营业务计提营业税的规定进行会计处理。(4)金融企业委托贷款业务的账务处理:金融企业接受其他企业委托发放贷款,收到委托贷款利息,借记“银行存款”或有关企业存款等科目,贷记“应付账款——应付委托贷款利息”;计算代扣的营业税,借记“应付账款——应付委托贷款利息”,贷记“应交税金——应交营业税”。
      (5)建筑业代扣代缴营业税的账务处理:建筑安装业务实行转包或分包形式的,由总承包人代扣代缴营业税,总承包人收到承包款项,应根据应付给分包单位或分包人的承包款计算代扣营业税,借记“应付账款”,贷记“应税交税金——应交营业税'(6)缴纳营业税的账务处理:企业缴纳营业税的会计处理为借记“应交税金——应交营业税”,贷记“银行存款”。
      如果出现企业多缴营业税的情况,应冲回多计的营业税,借记“应交税金——应交营业税”,贷记“主营业务税金及附加”,也可以用红字做相反方向的会计分录予以冲回,收到退回的营业税款,借记“银行存款”,贷记“应交税金——应交营业税”。出现补缴少计的营业税款时,视同计提进行处理,但涉及以前年度的,借记“以前年度损益调整”,贷记“应交税金——应交营业税”。

    永***