轻便摩托车带轮如何维护?

好评回答
      轻便摩托车如大阳DY50IKA型摩托车的带轮安装在传动箱上的高速轴上,大阳DY50IC、DY50Q-3A型摩托车的带轮装在左曲轴上。大阳DY50DIA型轻便摩托车的带轮维护简单,若移动从动盘组件,带轮能沿轴线方向移动,说明带轮工作正常。如果移动从动盘组件其不移动,则应旋下薄螺母M20X1,拆开带轮组件,清洗弹簧、随动传动爪、从动盘组件、移动从动盘组件,清洗干净后擦干。
      检查带轮弹簧的弹力,如果弹簧的弹力不足应更换。然后在带轮弹簧部件、从动爪等部位加人适量润滑脂,装配好后即可使用。对于大阳DY50IC、DY50Q-3A型轻便摩托车,拆下带护罩及带轮总成,检查带轮的轮盘和移动摩擦轮组合与带的配合表面。该表面不应有脏物、润滑油污、润滑脂等,否则带与带轮之间易打滑。
      检查移动摩擦轮组合的移动距离,一般为7。5mm左右。若移动摩擦轮组合不移动,或带轮滚轮有立起现象,应拆卸摩擦轮内孔带轮。
      旋下3个M4X8螺钉,打开防尘盖,旋下M27X1薄螺母,取下垫圈,拿下卡盘,将带轮6个滚轮取出,然后卸下移动摩擦轮,清洗带轮内的摩擦轮组合、滚轮组合、卡盘、摩擦盘组合等零件,将各个零件清洗干净后擦干或晒干,在滚轮组合外表面及摩擦轮组合上,滚轮的滚道上涂润滑脂,将立起的滚轮放好在滚道内,然后将带轮组装好,装车使用。

    余***