拿钱收钱替人办事被告诈骗怎么办?

全部答案

  •   拿钱办事被告诈骗的案件非常多,有拿钱替人找工作被告诈骗的,有帮人谈项目被告诈骗的,形形色色,仅去年一年我就遇到了上百件这类案件, 这类案件冤假错案非常多,很多人在公安局找找关系把原本是民事纠纷不该立案的案件给立案了,一旦公安机关把人拘留了,犯罪嫌疑人在做口供时稍微不注意用词,就着了公安机关的道,一旦口供出现问题,就有被检察院批准逮捕的可能,很多人在被拘留时坚决不承认诈骗,公安人员说只要承认,把钱退了就给办取保候审,很多犯罪嫌疑人家属为了让家人早点出来,东拼西凑的凑钱退钱,最后反而被批准逮捕,被判刑,这真是人间悲剧,我写这篇文章的目的就是,希望我们的律师都掌握这类案件的辩护处理技巧,减少这类悲剧的发生,而不是办案走过场。
      我更想强调的是,我们律师在办案时,会遇到很多徇私枉法的公安人员,他们出于种种原因将原本不属于诈骗罪的民事纠纷往诈骗罪上办,对于这类侦查人员,我们律师一定不要有所畏惧,要有理有据的举报控告,做贼者心必虚。 总结以来就是六步走战略,简要概括律师办理此类诈骗案件的辩护六步走: 1、证明犯罪嫌疑人没有虚构事实、隐瞒真相,将证明犯罪嫌疑人虚构事实隐瞒真相的证据推翻或找出疑点。
       2、即使犯罪嫌疑人在部分程度上虚构了事实隐瞒了真相,也要证明是在事实基础上的夸大和虚构,犯罪嫌疑人在客观和逻辑上自信有办好的能力。 3、证明犯罪嫌疑人虚构事实隐瞒真相的行为不足以让被害人产生错误的认识。 4、犯罪嫌疑人拿钱的名义是好处费、中介费、回扣,而非代收费、活动费等。
      目的不是非法的占为己有,如打了收条、欠条或承诺退钱。 5、犯罪嫌疑人收了钱后确实做了一番工作,找了一定的社会关系,请客送礼等。 6、犯罪嫌疑人没有非法占为己有的主观想法,在事情久拖未办成的情况下已经退钱、部分退钱、或打欠条、承诺退钱等。

    失***