退休返聘的不退休应该咋办?

全部答案

  •   一、基本情况
    1、公司大姐已经达到法定退休年龄,人事部找她谈退休事宜。
    2、以自己身体还比较好,不想这么早就退休为由,不办理退休手续。
    3、家庭情况大概了解,老公身体一直不好没有固定工作,儿子在南方打工,经济条件也不怎么好。
    4、公司不是福利机构,领导希望能够有新人补充她的岗位。
       二、案例解析 需要解决的主要问题:去or留? 去好办,依法办理退休离岗手续,解除劳动关系即可,可毕竟是为公司付出了青春与劳动有值得同情的老员工,从人情角度出发,情何以堪?再就是留了,本来只要先依法办理退休手续,再办理合法的退休返聘手续即可,可是领导的希望却是有新人补充他的岗位,这该如何留?真是难为人啊! 三、解决方案 结合对劳动合同法规的了解及相关工作经验情况,个人观点对于此问题的解决关键是机制的建立与完善。
      由于不清楚公司所属行业,也不知达到法定年龄大姐的岗位性质,所以不好轻易下结论,只能在此讲一讲我们公司的实操做法以供参考了。 我们公司属于劳动密集型的传统纺织行业,本身就有招工压力的存在,所以我们公司对待类似问题是根据个人意愿和岗位性质,能留则留。
      这样既可以体现公司的人性化,又可以减少岗位替换人员的重置成本和缓解相关岗位的招工压力,实现双赢。至于退休后是否返聘的情况,应该视岗位区别对待,确定可以进行退休返聘岗位的实施范围。 四、退休返聘操作流程 1、依法为老员工办理退休手续的同时,与其办理终止劳动关系手续。
       2、退休人员在自愿返聘的情况下,对于可以实施退休返聘的岗位填写《退休返聘申请表》,报公司领导签批。 3、在公司职工医院进行健康体检,出具符合岗位任职的身体健康情况证明书。 4、根据《中华人民共和国民法通则》、《山东省劳动合同条例》及政府其他有关规定,本着自愿、平等、协商的原则签订一年一聘的《劳务协议》,明确规定协议期限、工作岗位、劳务报酬、劳动纪律、协议的续订、终止和解除、违约责任和其他未尽事宜。
       5、为降低返聘期间的用工风险,与员工协商选择购买一份人身意外商业险。 所以不要因为这个就觉得自己走不了或者是自己退休后得不到退休金,这些都是有法律保护的,相信我们的国家也不会有这样的情况出现,却不受理的。最后请让小编说一句如果有什么问题就找华律网,专业且适合。
      干休您的浏览。

    胡***