拘役的刑期及计算是怎样的?

全部答案

  • 拘役的刑期及计算:
    刑法规定,拘役的期限为1个月以上6个月以下。数罪并罚时,最高不得超过1年。
    拘役的刑期,从法院判决执行之日起计算。判决以前先行羁押的,羁押1日折抵刑期1日。如罪犯A被判据拘役5个月的,刑期就从法院判决执行之日起计算5个月,若A在法院审判前已经被公安机关先行羁押了3个月,羁押1日折抵刑期1日,即A已经实际执行了3个月的拘役刑期,剩余需要的执行的刑期是2个月(5个月—3个月=2个月)。
    需要注意的是,刑法规定,罪犯在拘役期间每月可以回家一天至两天,每月回家的天数,也应当计算在刑期之内。
    尽管拘役的时间一般都不长,但是如果有问题的,就必须要慎重对待。如不服法院判决刑期折抵出错的,就可以委托专业刑事辩护律师协助处理,一是刑期的长短产生的影响是非常大的,必须更正,二是若存在错误羁押的,还可以要求国家赔偿,不得不慎重处理。

    原***