违法吗?如果家长真的给老师钱物?

如果家长真的给老师钱物,违法吗?

全部答案

  • 学生家长的送礼行为是否构成行贿罪,可以从两方面认定:一是从送礼人的主观意愿来看,如果学生家长送礼的目的是为了谋取不正当利益,比如擅自更改学生的考试成绩使其成绩有助于出国深造、分班,帮助不合格的学生顺利通过入学考试进入学校等,则可能构成犯罪,如果家长虽然送礼,但是主观目的是正当的,则不构成行贿罪;二是从送礼的数额来看,依据我国法律的相关规定,行贿数额达到1万元以上,则可能构成行贿罪。因此,家长送礼是否构成行贿罪要从主观目的及行贿数额综合判断,缺一不可。
    家长给钱行为不构成行贿罪
      如果老师的身份为非国家工作人员,学生家长为表达谢意给老师送礼,可以视为一种馈赠的行为,无可厚非,不构成行贿罪。值得提醒各位家长的是,感谢师恩的方式很多,如果非要送礼物,可以由学生和家长亲手为老师制作一份礼物,更有诚意,且更有纪念意义。

    眷***