以事秦之心礼天下之奇才翻译

好评回答
      以事秦之心,礼天下之奇才翻译:用侍奉秦国的心来,礼遇天下的奇才。该句出自《六国论》,文章论点鲜明,论证严密,语言生动,具有雄辩的力量和充沛的气势。
    原文如下:
    六国论(节选)
    呜呼!以赂秦之地封天下之谋臣,以事秦之心礼天下之奇才,并力西向,则吾恐秦人食之不得下咽也。
      悲夫!有如此之势,而为秦人积威之所劫,日削月割,以趋于亡。为国者无使为积威之所劫哉!
    译文:
    唉!如果六国把贿赂秦国的土地封赏给天下的谋臣,用侍奉秦国的心意礼遇天下非凡的人才,齐心协力向西对付秦国,那么我担心秦国人连饭也咽不下喉呢。
      可悲啊!有这样的形势,却被秦国积久的威势所胁制,土地天天削减,月月割让,以至于走向灭亡。治理国家的人切不要让自己被敌人积久的威势所胁制啊!
    注释:
    1、以:用。
    2、礼:礼待。名作动。
    3、咽,吞咽。

    4、势:优势。
    5、而:却。
    6、积威:积久而成的威势。
    7、劫:胁迫,劫持。
    8、日:每天,一天天,名作状。下文“月”同。
    9、于:比。

    吟***