农村承包土地是否可以盖厂房吗?

农村承包土地是否可以盖厂房吗,有哪些法律依据?

全部答案

  •   我国法律对农村土地的使用是有着严格规定的,承包方有义务维持土地的农业用途,不得用于非农建设。若承包方要改变耕地用途,必须经过有关部门审核批准才能生效。如果承包人承包土地之后擅自改变土地用途来建房的话,那么不但会受到土地行政部门的处罚,发包方同时也可以要求收回土地。
       《农村土地承包法》第十七条第一款规定,承包方有义务维持土地的农业用途,不得用于非农建设。 《土地管理法》第四十三条,任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。
       前款所称依法申请使用的国有土地包括国家所有的土地和国家征收的原属于农民集体所有的土地。 第四十四条,建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。 第六十五条有下列情形之一的,农村集体经济组织报经原批准用地的人民政府批准,可以收回土地使用权: (一)为乡(镇)村公共设施和公益事业建设,需要使用土地的; (二)不按照批准的用途使用土地的; (三)因撤销、迁移等原因而停止使用土地的。
       依照前款第(一)项规定收回农民集体所有的土地的,对土地使用权人应当给予适当补偿。 。

    真***