未履行出资义务是否享有股东资格?

好评回答
      股权归属是诸多公司诉讼案件中的争议焦点问题,也是解决与公 司股权有关争议的前提条件。此类诉讼的裁判结果对于公司、公司股 东、公司债权人具有重要意义。审判实践中,对股东资格确认纠纷的审 查标准,存在不同认识。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规 定(三)》第二十三条规定,当事人之间对股权归属发生争议,一方请求 人民法院确认其享有股权的,应当证明以下事实之一:已经依法向公司 出资或者认缴出资,且不违反法律法规强制性规定;已经受让或者以其 他形式继受公司股权,且不违反法律法规强制性规定。
      依据该条规定, 当股权归属发生争议时,当事人应当提供取得股权的实质性证据,证明 已经依法向公司出资或者认缴出资。即通过出资、认缴出资方式或者受 让方式依法原始取得或者继受取得股权。公司股东取得完整股东资格 和股东权利,必须符合实质要件和形式要件。
      实质要件是出资,形式要 件是对股东出资的记载和证明,即公司章程记载、股东名册记载、工商 部门登记。

    夏***