合同法的法律特征和基本原则是什么?

好评回答

    具体如下:(一)合同的法律特征
    1。 合同是一种民事法律行为
    当事人签订合同,其目的是设立、变更或终止民事权利义务
    关系。例如,一方当事人为了获得某种货物而和有货的另一方当 事人签订了买卖合同,这样就确立了买卖某种货物的权利义务关 系。
      签订合同后,双方还可以签订修改原合同中某些条款的合 同,并可据此变更原合同规定的权利义务关系。签订合同后,双 方还可以协议取消原合同,从而消灭原合同确立的权利义务关 系。 合同对双方当事人都具有法律约束力,任何一方无法定或约 定理由违反合同的约定,都应依法承担违反合同的责任。
       2。 合同是双方的民事法律行为 合同的订立必须由当事人双方参加。只有一方当事人的合同 是不存在的,任何人也不能与自己签订合同。这是因为权利和义 务是相辅相成的,一方权利的实现要依靠另一方履行义务。 3。 合同是当事人意思表示一致的民事法律行为 所谓意思表示,是当事人将自己的意志用一定方式表示出来 的行为。
      意思表示一致,也称合意,是指当事人想达到目的一 致,并通过自愿协商,消除双方的意见分歧,最终达到双方意思 表示内容的相同。不一致的意思表示不能成立合同。 4。 合同是双方当事人在平等地位的基础上产生的民事法律 行为 合同双方在合同中的法律地位是平等的,在合同关系中不存 在一方领导另一方、一方服从另一方的关系,也不能以大欺小、 以强欺弱。
      任何一方不得把自己的意志强加给对方,任何组织、 个人不得非法干预合同当事人作出某些意思表示。这是当事人权 利义务对等的基础。 5。 合同是合法的民事法律行为 合同一旦生效就具有法律约束力,在合同双方当事人之间产 生的权利义务关系受到法律的承认和保护。
      合同要具有法律效 力,双方当事人的意思表示必须符合国家法律和政策的规定,为 国家所承认和保护。否则,合同就不具有法律约束力,成为无效 合同。

    马***