转托管流程调查指什么?

全部答案

  •    今年跨市场国债发行量大增,通过转托管套利操作的机会无疑也大大增多。然而,这一切时间至关重要。那么,转托管到底需要多少时间在现有的制度环境下,有何提速的办法
    日前,财政部公布了2004年基准利率国债发行计划。该计划其中一个亮点就是今年基准利率国债将全部跨市场发行,且发行次数猛增至去年的2。
      25倍,达到9期之多。加上已有的跨市场品种,到今年年底,跨市场国债总数将达到前所未有的13支。可以预见的是,随着跨市场品种的不断增多,对于债券市场广大成员来说,利用目前我国债券市场分割的格局,通过国债跨市场转托管进行套利操作的机会无疑是大大的增多了。
       进行跨市场操作,除了要有敏锐的嗅觉(发现价格差异)以外,还要有一个方便快捷的转托管机制。转托管效率的高与低,是跨市场交易顺利进行的最重要的因素。换句话说,是要不要进行跨市场交易首要考虑的问题。难以想象,如果一笔转托管业务从申请之日到最后可以使用要经历很长一段时间,则套利机会早已消失,转托管也就失去了本来的意义,不做也罢。
      那么,现在从事跨市场交易到底需要花多少时间呢。 快慢事出有因 实际上,对于申请办理转托管的机构来讲,只需按要求准备好相应的申请文件并将其交给转出方托管机构即可,手续并不复杂。但事实上由于各种原因的存在,一笔转托管从准备文件开始到最后可以再次使用所经历的时间差异很大,有t+1(t为申请之日)天就完成的,也有t+3天以上的。
       出现这种情况的原因很多,经了解,主要有以下几个原因。 一是托管机构之间存在着不同的运作模式,使转托管的完成至少要一天。我国债券市场主要由银行间市场(含柜台交易市场)和交易所市场组成,前者是债券交易的场外市场,采用一对一询价交易、逐笔交割、全额结算的制度,后者是债券交易的场内市场,采用集中撮合竞价、净额结算的制度,因此,银行间市场可在工作日内的任何时间(8:30-16:30)实时办理转出、转入业务,但交易所市场必须在该日闭市以后(15:00)才能进行清算,也就是说,交易所必须在15:00前完成转入或转出指令的录入,才能保证客户在次一个工作日可以使用转入或转出的债券。
       二是托管机构对申请文件受理的要求,使处于不同地域的机构办理转托管所花费的时间不同。因为托管机构必须见到申请书原件才能办理转托管手续,所以对于处于北京或上海当地的机构来说,提交转托管申请无疑要比其他地方的机构方便得多,而对于京、沪以外的机构来说,即使使用邮政特快,也还是要花费更多的时间。
       三是申请机构自身的属性不同,提交转托管申请花费的时间也不一样。目前,可以跨市场操作的机构是由商业银行、信用社和个人投资者以外的其他市场成员构成的,这里有证券公司、保险公司、证券投资基金、2002年10月被批准进入银行间市场的非金融机构等等。

    蔡***