教师还有哪些称呼?

古代除了“师”的尊称,教师还有哪些称呼?

全部答案

  •   师:老师的通称,自先秦至清未。师傅:先秦时代。师资:先秦时代对老师的敬词。师保:古代担任教导贵族的学官。师父:宋朝时代对教师的尊称。夫子:古代对老师的一种尊称,尤其流行于旧时私塾。老师:古时称年辈最尊的学者为老师;宋元称教授歌曲、戏剧武书技艺的人为教师。
      祭酒:汉代始作官学中老师之称谓。司业:古代教音乐的老师。助教:国子监老师。先生:先秦时代的国学老师。多用于对“门馆”“私塾”老师中年长的尊称。门馆先生:宋元时代对家塾老师的称谓。门客:宋元时代对家塾老师的另一个称谓。教谕:宋代京师设立的小学教师。
      教习:明朝入选翰林院的进士之师称教习,到清末,学堂兴起后,教师仍用其名。教职:原是周礼小宰六职之一,清代时沿用为教师之称。学官、学政:分别为汉代和宋代太学的教师。学正:宋元明清国子监教师。监学:清中学堂以上设监学,管学生功课及考勤之事。监丞:明清时期,对太学中国子监教师的称谓。
      讲郎:东汉太学老师。讲师:讲授武事或讲解经籍的教师谓“讲师”。外傅:古代对教师的特称。训导:明清时府设教授,州设学正,县设教谕,掌教育生员。其副职皆称训导。

    陈***