中国检察制度的特点是什么?

好评回答
      作为现代检察制度的一个类型,中国检察制度其特殊性既源自  社会主义政治制度,也源自中国特殊的文化传统和社会环境,是检 察制度适应中国国情的历史性选择结果。中国检察制度的特点主要 体现在以下几个方面:(1) 检察机关是人民代表大会制度下与政府、法院平行的国 家机关,具有较高的法律地位在奉行“三权分立”原则的宪政制度下,国家权力三分为立  法机关、行政机关和司法机关,检察机关是作为国家行政权力的一 个组成部分加以设置的。
      国外除少数检察机关是司法行政机关合一以外,绝大多数都是隶属于政府的司法行政部门,也有个别隶属于 法院系统。我国《宪法》规定,一切国家权力属于人民。在人民 代表大会制度的不可分的国家权力结构中,国家行政机关、审判机 关、检察机关平行设置,都由人民代表大会产生,对它负责,受它 监督。
      检察机关这种独立的、较高的宪法地位,表明检察制度是中 国政治法律制度的一个十分重要的组成部分。(2) 检察机关是国家的法律监督机关,通过履行职务犯罪侦 查、公诉和诉讼监督等职能,维护国家法制的统一根据我国《宪法》和《人民检察院组织法》的规定,人民检 察院是国家的法律监督机关,依法对国家法律的统一正确实施进行 专门的法律监督。
      法律监督是我国检察机关的法律属性,是一切检 察职权活动的出发点和归宿。检察机关通过职务犯罪案件侦查、公 诉和诉讼监督等职能活动实现法律监督的宪法职责。(3) 检察机关实行检察长负责和检察委员会集体领导相结合, 上级检察院领导下级检察院的领导体制检察一体在我国有特殊的表现形式。
      我国检察机关内部实行的 不是单一的检察长负责制,而是检察长负责和检察委员会集体领导 相结合的内部工作机制和决策方式。检察长和检察委员会都是检察 机关的领导机构,检察长作为检察机关的首长统一领导检察院的工 作,检察委员会是实行集体领导的组织形式,讨论决定重大案件和 检察工作中其他重大问题,按少数服从多数的原则作出决定,由检 察长组织贯彻执行。
      这是《宪法》规定的国家机构实行民主集中 制原则的体现。同时,检察体系中,实行上级检察机关领导下级检 察机关的工作,最高人民检察院领导地方各级人民检察院工作的 体制。(4) 检察机关依法独立行使检察权与坚持党的领导、接受人 大监督相统一我国《宪法》明确规定,检察机关依法独立行使检察权,不 受任何机关、团体和个人的干涉。
      这是检察权行使的内在规律性要 求。同时,作为国家政治制度的重要组成部分,党的领导和人大的监督既是检察工作必须坚持的一项重要原则,也是检察权独立行使的重要保障。(5) 检察机关与公安机关、人民法院办理刑事案件分工负责、互相配合、互相制约刑事诉讼是检察机关传统的职能领域,其中的检警关系、检法关系是司法制度的重要内容之一。
      分工负责、互相配合、互相制约原则作为一项刑事诉讼活动原则,体现了我国检察机关与公安机关、人民法院之间在履行具体的诉讼职能过程中的特殊要求。

    w***