发生交通事故后扣押对方肇事车辆应注意哪些问题?

全部答案

  •   扣押对方肇事车辆应注意的五个问题:
    (1)如果扣车,伤者需要解决两个问题:一是必须在扣车之日起30天内向法院起诉,所以案件基本需要起诉两次,第一次是起诉医疗费,第二次起诉医疗费之外的其他赔偿费用;二是伤者作为申请扣车人需向法院提供财产担保,可作为担保的财产有定期银行存折、车辆或房产,财产担保的所有人可以是伤者本人,也可是伤者的亲朋戚友。
       (2)如果伤者在事故中负有责任,且肇事车辆又为劳动车辆(如大型货柜车或出租车)的,扣车就需谨慎处理,以防止肇事车主反诉伤者承担营运损失。 (3)有的肇事车辆不值钱,扣车的实际意义不大。因为将来法院执行时需先支付停车费、评估费、拍卖费和执行费,如果车辆不值钱,所得拍卖款不足以支付上述费用,那最后产生的是负数,伤者不仅无法获取赔偿款,反而要承担亏损,得不偿失。
       (4)如果肇事司机或车主在事故中无责,也没必要选择扣车。 (5)如果肇事司机与车主不是同一个人,扣车也必须谨慎。因为根据法律规定,除非车主明知司机无证驾驶、醉酒驾驶或与司机存在雇佣关系等法定情形需要担责外,原则上车主不承担责任,因此该种情况下必须了解清楚车主是否存在以上担责法定情形再考虑扣车。

    叼***