经营者和消费者的约定可以看作什么?

好评回答
      经营者和消费者的约定可以视为消费合同。合同关系是商品经济 中等价有偿交换客观规律在法律上的体现。首先,合同的成立必须依 法进行,必须依民事法律行为应具备的基本条件和法律的有关具体规 定订立。依法成立的合同对双方当事人都有约束力,当事人依合同享有的 民事权利,受法律保护。
      因此,双方当事人都必须依照规定履行义务, 任何一方都不能推卸义务。消费者与经营者制定约定时,也要遵守相 关法律、法规的规定,强调要全面适当地履行约定。这种约定有利于 督促经营者履行义务,维护消费者合法权益。但是,需要注意的是, 在维护消费者的合法权益上,法定义务是最起码要求,是经营者应履 行的义务的最低标准。
      法定义务不可抛弃,也不可更改,所以,经营 者在与消费者建立约定时,也不能试图对法定义务进行减轻或免除。在经营者与消费者订立合同时,其约定的内容受法律的确认和保 护。因此在违反约定义务时,需承担法律责任。就约定,如果经营者 擅自毁约,消费者可以向有关部门提起上诉,要求给予赔偿。
      在一些 垄断性行业以格式合同约定自己与消费者的义务时,消费者可以据 《中华人民共和国消费者权益保护法》第十六条第二款的标准衡量,斟酌对待。

    y***