检察举报工作与检察信访工作有何不同?

好评回答
      检察举报工作依据的是《人民检察院举报工作规定》,主要任务 是通过受理、査办单位和个人对犯罪行为的举报,依法追究犯罪,保 护公民合法权益,促进廉政建设,维护法律的统一正确实施,维护社 会稳定,保障改革开放和社会主义建设事业的顺利进行。受理举报 的主要范围是:贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关 工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查 的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪。
      检察信访工作依据的是《人民检察院信访工作规定》,它是指公 民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式, 向人民检察院反映情况,提出建议、意见或者控告、举报和申诉,依法 由人民检察院处理的活动。根据《人民检察院信访工作规定》的规定,人民检察院依法处理 下列信访事项:(1 )反映国家工作人员职务犯罪的举报;(2)不服人 民检察院处理决定的申诉;(3)反映公安机关侦查活动存在违法行为 的控告;(4)不服人民法院生效判决、裁定的申诉;(5)反映刑事案件 判决、裁定的执行和监狱、看守所、劳动教养机关的活动存在违法行 为的控告;(6)反映人民检察院工作人员违法违纪行为的控告;(7) 加强、改进检察工作和队伍建设的建议和意见;(8)其他依法应 当由人民检察院处理的信访事项。
      各级人民检察院控告申诉检察部门具体负责信访工作。同时人 民检察院信访工作实行首办责任制,按照部门职能分工,明确责任, 及时将信访事项解决在首次办理环节。人民检察院各部门均有按职 能分工承办信访事项的职责,对控告申诉检察部门转送的信访事项, 应当指定承办人及时办理,并在规定时限内书面回复办理结果。
      信 访事项涉及检察业务工作的,由业务主管部门办理干涉及法律适用问 题研究的,由法律政策研究部门办理;涉及组织人事工作的,由政工 部门办理;涉及检察人员违法违纪的,由纪检监察部门办理;涉及多 个部门工作的,由本院检察长组织协调,明确相关部门牵头办理。
      上级人民检察院认为有必要时,可以直接受理由下级人民检察院管辖 的信访事项,也可以将本院管辖的信访事项在受理后交由下级人民 检察院办理。信访事项涉及多个地区的,由所涉及地区的人民检察 院协商管辖。对于管辖权有争议的,由其共同的上一级人民检察院 指定管辖。

    马***