保险代理人代签保险公司能拒赔吗?

全部答案

  •   保险代理人代签保险公司能拒赔吗:
    为在个人财产或身体健康遭受损害后最大限度挽回损失,现在人购买商业保险的观念越来越强,并且由此衍生出保险代理人,由保险代理人打理保险事务。虽然保险代理人能在委托范围内行使投保人权利,但是有些投保人直接授权保险代理人签字确认,那么将承担拒赔的法律后果。
         首先在法律上明确规定了,投保人订立保险合同时没有亲自签字或者盖章,并由保险人或者保险人的代理人签字或者盖章的,对投保人不生效。   所以,现在只有保险人的代理人签字确认的,那么投保人和保险人的保险合同并未生效,此时出险的,保险人自然可以拒绝理赔。
         不过,这里你需要注意一个例外,那就是投保人后又实际交纳了保险费的,那么视为其对代签字或者盖章行为的追认,此时保险公司需要按照保险合同进行理赔。   其实在实际中,有一些违法的保险公司,明知有代签的禁止性规定,但是为争取保险业务,在代签的时候不告知其中的厉害关系,或者有些是自己代投保人签名。
      一旦保险公司有不良的目的,那么将直接损害投保人的利益。

    不***