遗嘱的不生效的情况是怎么样的?

好评回答
      遗嘱的不生效,在广义上包括遗嘱的无效,上文已经对无效的条 件作了比较详细的阐述。在这里,我们着重对狭义的不生效进行讲 述,即遗嘱有效的成立,但生效要件不具备而导致的遗嘱不能产生预 期的法律后果。遗嘱在遗嘱人死亡前或者被宣告死亡前不发生法律效力,除此之 外,遗嘱还在下列两种情形下不生效。
      (一)遗嘱继承人先于遗嘱人死亡我国《民法通则》对民事主体的权利能力的规定是始于出生, 终于死亡。如果遗嘱继承人先于遗嘱人死亡,此时遗嘱继承尚未发 生,他当然不能继承;而在遗嘱人死亡遗嘱继承发生时,遗嘱继承人 的死亡又导致他丧失了继承的权利能力和主体资格。
      而我国《继承 法》规定,代位继承只能适用于法定继承,不能适用于遗嘱继承。 因此关于指定该继承人继承的部分遗嘱不能达到预期的法律效力,即 不生效。(二)遗嘱人死亡之前,遗嘱继承标灭失由于遗嘱继承标的毁损、灭失,使得遗嘱继承在客观上履行不 能,因此遗嘱不发生效力。
      而又因为遗嘱是单方的、无偿的法律行 为,并且只有在遗嘱人死亡后才发生效力。因此,在法律的设置上为 追求平衡,遗嘱人对遗嘱继承人不承担财产瑕疵担保的义务,遗嘱人 不就该标的毁损、灭失向遗嘱继承人承担责任。

    赵***