被侵权人能否要求加倍赔偿?

明知商品有缺陷还销售造成损害,被侵权人能否要求加倍赔偿?

好评回答
      钱某在某商店买高压锅,他看到有一只高压锅非常便宜,就问销售人员这个高压锅有没有毛病,销售人员称有点毛病但不影响使用,钱某图便宜就将其买回家。钱某使用高压锅煮饭的时候,高压锅发生爆炸,钱某受到重伤。经有关机关鉴定高压锅本身存在缺陷,喷气阀门不通造成高压锅发生爆炸。
      钱某要求商店赔偿时,商店销售人员称:“锅有问题我们已经对你说明了,现在责任由你自己承担。”销售人员的说法是否正律师说法销售人员的说法不正确,对于钱某的损害应当由商店承担赔偿责任。本案中,钱某在购买高压锅时销售人员告知他髙压锅有一定问题但不影响使用,在他回家使用时却发生爆炸将自己炸伤。
      销售人员明知高压锅有问题仍然销售,并造成钱某的人身损害。依据我国《侵权责任法》第四十七条的规定,明知产品存在缺陷仍然生产、销售,造成他人生命、健康损害的,被侵权人有权依法请求惩罚性赔偿。由此可知,生产者、销售者对产品的安全性负有保证责任,在明知有安全隐患的情况下,仍然生产和销售,可以认定为其对结果有主观恶意,为保护受害人的利益,维护社会公益,受害人可以依法要求惩罚性赔偿。
      法条链接《中华人民共和国侵权责任法》第四十七条明知产品存在缺陷仍然生产、销售,造成他人死亡或者健康严重损害的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。

    E***