网络犯罪人的心理特点有哪些?

全部答案

  •   1、认识特征。
    在认识能力方面,网络犯罪人可以说都是高智商的人。网络犯罪是一种典型的智能犯罪。智力因素作为人们认识和理解客观事物并运用知识、经验解决问题的能力,必然与网络犯罪密切相关
    2、情感特征。
    在情绪特征上,网络黑客一般很容易被激发起犯罪动机,激惹性很强。
      因为掌握了高超的技术,他们在心理上总有一种能超越传统规范的优越感。如果在网络上或生活里遇到挑战他们自尊的事,他们就容易被激怒,利用自己的技术去报复对方。而物欲型的网络犯罪人则在作案时的情绪色彩不明显。 3、意志特征。 网络犯罪人的意志特征体现出两极性的特征。
      他们往往是电脑的狂热爱好者,甚至除了电脑就没有其他爱好。在攻克计算机技术难题时,能表现出强烈的进取心,不达目的决不轻言放弃。有不少网络犯罪人是“网络成瘾症”的患者。他们过度迷恋网络上的信息或依赖网络进行交流,完全沉溺于网络之中。他们即使能听得进他人的劝说,暂时离开电脑。

      但这样的决心往往很薄弱。一旦上网的欲念升起时,就难以遏制。放弃的努力与上网的冲动相比,显得微不足道。 4、个性特征。 在心理学中,人的个性心理特征是指一个人的各种心理状况的综合。体现了一个人基本的精神面貌。网络犯罪人的外表常常很难反映他们的个性。

    子***