政府为什么要实行土地收购储备政策呢?

全部答案

  •   土地是一座城市最大的资产。如何经营和管理好这部分资产,是一个城市发展和进步的根本问题。而城市土地储备的过程,则是一个城市土地资产经营的过程。 当前我国正处于快速工业化与城市化阶段,城市土地供求矛盾日益突出。土地储备作为政府宏观调控城市土地市场的重要措施,是解决我国城市社会经济发展中遇到的土地供求矛盾及其他相关问题的重要手段。
      我国所推行的公有制下的土地收购储备是一种新型的城市土地管理制度,在土地使用制度改革和城市土地市场发展宏观背景的依托下,是各地城市政府为解决当前城市土地使用制度改革深化过程中土地管理存在的诸多问题的创新型管理模式,是适应中央土地管理政策背景下的创新制度,是各方面政策共同作用的产物。
       土地收购储备是指由土地收购储备机构通过收回、收购、置换、征收、没收等方式,将闲置、低效或符合收购条件的土地集中起来,进行开发整理,并对开发整理后的熟地进行储备,最后根据政府土地利用总体规划、城市规划、市场的用地需求和城市土地出让年度计划,有计划地将所储备的熟地通过公开出让方式投入市场,以满足各类建设用地需求的一种经营管理机制或行为。
      土地收购储备的主体是政府,但直接操作主体是城市土地储备中心;储备的对象是各类城市建设用地和集体用地;手段是价格机制和行政手段;目的是调节各类用地的供需关系,确保政府高度垄断土地一级市场(土地收购储备实施办法,2003;中华人民共和国土地管理法,1999;中华人民共和国城市房地产管理法,1994)。
       当下,土地储备制度在我国蓬勃发展,通过近几年的不断实践,我国城市土地储备对于提高政府调控土地市场的能力、调整城市用地结构、提高城市土地利用效率、服务国有企业改革、增加城市建设资金等方面都取得了显著的效果,对加快我国工业化与城市化的发展具有重要作用:不仅有效发挥了政府宏观调控的作用,优化了城市土地资源的配置,促进了城市总体规划的实施,加强了土地管理与管制,保证了我国粮食安全,而且有利于增加财政收入,筹集城市建设基金,促进城市建设与城乡统筹规划,推动国企改革和发展。

    谢***