变造金融票证罪和诈骗罪的牵连犯应如何处理?

对于伪造、变造金融票证罪和诈骗罪的牵连犯应如何处理?

全部答案

  • 对于伪造、变造金融票证罪和诈骗罪的牵连犯问题,应该区分以下几种情况予以处理。其一,行为人伪造、变造金融票证以后用以诈骗财物,数额较大的行为。在伪造、变造金融票证罪和诈骗罪均既遂的情况下,由于票据诈骗罪、诈骗罪、信用证诈骗罪以及信用卡诈骗罪的最高法定刑为无期徒刑,而伪造、变造金融票证罪的最高刑法定刑也为无期徒刑,且量刑档次相同,对方法行为和目的行为最高刑法定刑和量刑档次相同的,应该以目的行为定罪处罚,即以诈骗罪论处。在伪造、变造金融票证罪既遂而诈骗罪未遂的情况下,两者相比较,前者的罪责比后者大,所以刑罚也重,所以要按照伪造、变造金融票证罪论处。其二,如果甲伪造、变造金融票证以后与乙共同进行诈骗,则两人构成诈骗罪的共同犯罪,甲是主犯,乙是从犯。如果甲伪造、变造金融票证以后交由毫不知情的乙去使用,则甲构成了伪造、变造金融票证罪和诈骗罪(间接正犯),从一重罪处罚,乙不构成犯罪。

    孟***