法律规定适用简易程序的步骤有哪些?

全部答案

  •   (1)执法人员向当事人出示执法证件;
    (2)查明违法事实确凿;
    (3)依据有关法律、法规量罚,应当属于当场处罚范围;
    (4)告知当事人处罚的事实、理由和依据;
    (5)听取当事人的陈述和申辩;
    (6)当场做出行政处罚决定并填写预定格式、编有号码的当场处罚决定书。
       当场处罚决定书应载明当事人的违法行为,行政处罚依据、罚款数额、交款时限和地点,以及行政机关名称,并由执法人员签名或者盖章。 (7)将处罚决定书当场交付当事人; (8)告知当事人对当场处罚决定不服时,依法申请行政复议或提起行政诉讼的权力和途径; (9)对于应当给予20元以下罚款或不当场收缴罚款事后难以执行的,执法人员可以当场收缴罚款,并出具财政部门制发的罚款收据。
       除上述情况外,执法人员不得自行收缴罚款,而应要求当事人在十五日内到指定银行交款。 (10)当场收缴的罚款,应在两日内交至所属执法机关,执法机关应在两日内交付指定银行。 (11)将当场处罚决定事项报所属执法机关备案。 。

    S***