请问非亲属如何继承遗产?

请问非亲属如何继承遗产?精神病人能继承遗产吗?

全部答案

  •   一、非亲属如何继承遗产
    (一)法定继承中规定的非亲属继承权
    在法定继承中,除了那些享有合法继承权的人参与继承外,继承法第14条还赋予一些符合一定条件但没有继承权的人取得一定遗产的权利。法律之所以赋予该权利是因为他们和被继承人之间存在着特别扶养关系,这是保障人权和弘扬美德的必然要求。
      下列人员享有分得适当遗产的权利: (1)依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人; (2)对被继承人扶养较多的人。即使其为继承人,但若未实际参加遗产分配,属于以上情形之一的,便享有遗产取得权。 (二)根据遗嘱继承取得财产 遗嘱继承,即被继承人在生前订立遗嘱,指定继承人继承自己的遗产。
      可立遗嘱将遗产分配给非继承人以外的人。 (三)因受遗赠取得财产 遗赠即被继承人生前订立遗嘱,将遗产赠与国家、集体,或者法定继承人以外的人。遗赠扶养协议即被继承人与扶养人订立协议,由扶养人负担被继承人生养死葬的义务,被继承人的全部或部分财产在其死后转归扶养人所有。
      该方式一般主要出现在老人无人赡养的情况下。 二、精神病人能继承遗产吗 精神病人当然能继承遗产。 法定继承是按照继承顺序进行的。在第一顺序继承人存在、并没有放弃继承权的前提下,其他顺序的继承人不参与继承。法定第一顺序继承人是:配偶、父母、子女。
      因此,法定继承中,如果被继承人没有放弃以及丧失继承全都可以继承遗产。并无对继承人的行为能力进行限制。 精神病人是无行为能力人,但不影响其权利能力,作为公民应当享有的包括继承权在内的权利,精神病人都享有,只不过其财产权要指定监护人代为管理。 如果是非亲属继承遗产的话,那么必须是给予遗赠或遗嘱,如果不存在合法有效的遗赠或遗嘱,那么能够继承死者遗产的往往就是其亲属。
      至于精神病人是否能继承遗产的问题,答案是肯定的。

    吕***