建设单位可以将建设工程肢解发包吗?

全部答案

  •   工程肢解发包,是指建设单位将应当由一个承包单位完成的建设工程分解成若干部分发包给不同的承包单位的行为。建设单位或者总承包单位发包施工项目的,以建设工程中的单项工程为最小标的。施工总包单位可以单位工程为最小标的,分包给其他施工单位。例如:甲方将带地下室的建筑,地下部分和地上部分分别招标不属于肢解发包。
      甲方将某个建筑的土建、水电安装、铝合金门窗、外墙保温等分别发包属于肢解发包扩展资料优点(1)有利于缩短工期:设计阶段与施工阶段有可能形成搭接关系,从而缩短整个建设工程工期。(2)有利于质量控制:整个工程经过分解分别发包给各承建单位,合同约束与相互制约使每一部分能够较好地实现质量要求。
      (3)有利于业主选择承建单位:大多数国家的建筑市场中,专业性强、规模小的承建单位一般占较大的比例。这种模式的合同内容比较单一、合同价值小、风险小,使它们有可能参与竞争。因此,无论大型承建单位还是中小型承建单位都有机会竞争。业主可在很大范围内选择承建单位,提高择优性。
      (4)费用控制方面,发包以施工图设计为基础,工程的不确定性低,通过招标选择施工单位,对降低工程造价有利。

    谢***

  • 根据《建设工程质量管理条例》建设单位应当将工程发包给具有相应资质等级的单位。建设单位不得将建设工程肢解发包。

    吕***