买卖合同的成立和生效有哪些知识?

好评回答
      其他合同的成立一样,买卖合同的成立也是通过要约——求诺 的方式来实现的。要约是指希望和他人订立合同的意思表示,要约应当 具体确定,并且一旦被受要约人承诺,合同即成立,双方就要受到该意 思表示的约束。承诺是受要约人同意要约的意思表示。在这里应明确要 约和要约邀请的区别,要约邀请是指希望他人向自己发出要约的意思 表示,《合同法》明确规定了寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说 明书、商业广告等为要约邀请,但商业广告的内容符合要约规定的,视 为要约。
      要约、承诺应当具体明确,但并不是说要约一定要具备所有合同条 款,根据《合同法司法解释二》第1条的规定:“当事人对合同是否成立 存在争议,人民法院能够确定当事人名称或者姓名、标的和数量的,一 般应当认定合同成立。但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。

      对 合同欠缺的前款规定以外的其他内容,当事人达不成协议的,人民法院 依照《合同法》第61条、第62条、第125条等有关规定予以确定。”由此 观之,只要买卖双方就标的和数量达成了一致意见,就可以认定合同成 立了,至于其他要素,可以通过后续的协商或者根据法律的规定进行补偿。

    X***