对未成年人犯寻衅滋事罪如何预防?

全部答案

  •   对未成年人犯寻衅滋事罪的预防方法:
    1、构建审判、预防一体化的工作模式
    法官在办理案件时要考虑到青春期孩子敏感性的特点,每次会见时候都会从言行上注意尊重他们;尽量安排心思细腻,善于和未成年人沟通的女法官组成合议庭;慎用强制措施,防止交叉感染;贯彻“宽严相济”的形势政策,尽最大努力做好庭前调解工作以获得被害人谅解,促使被告人得到相对轻缓的刑罚;做好判后答疑、回访工作,跟踪关注未成年犯罪人的矫正和成长,预防其再次犯错。
       2、健全帮教和管理机构,正确对待违法的未成年人 完善社区矫正的主体和范围,联合法院、公安以及社区力量,建立专门的未成年社区矫正机构,对口管理。落实教育、感化、挽救的工作指导方针,指导未成年人从行为上、心理上摆脱犯罪带来的不良影响,注重解决将要就业的涉罪未成人遇到的问题,为涉罪未成年人的悔过自新创造一个有原则、也宽容、不歧视、给出路的社会环境。
       3、对未成年人的教育要科学、全面 父母是孩子最好的老师,也是第一任老师,家庭教育对孩子的成长有着至关重要的影响,本文中所涉案件中的被告人大多在家庭教育存在缺失,建议对家长进行普法教育,引导家长对未成年人进行正确的家庭教育,促进未成年人的健康成长。
      在学校教育上,一方面要大力宣传重视加强法制教育,将基本法律知识列入其必修课程之内;另一方面要设立心理咨询室,及时疏导未成年人的心理,从心理上减少其犯罪的因素。 4、充分发挥法院社会管理职能,督促相关部门履行监管职责。

    何***