抢劫犯罪主体方面的证据是什么?

全部答案

  • 抢劫犯罪主体方面的证据主要有:
    (一)居民身份证或工作证;
    (二)户口簿或户口底卡档案;
    (三)医院出具的出生证明;
    (四)入学、参加工作等登记中及个人履历表中有关年龄证明;
    (五)出生地同一区域邻居中,同年、月、日出生者的父母或亲友证言;
    (六)犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解及其亲友证言;
    (七)司法精神病鉴定结论;
    (八)家族遗传病史调查,如近亲属证言,以及其他证人对犯罪嫌疑人日常生活、行为是否正常的证言。
    通过对上述证据的收集和固定,以证明犯罪嫌疑人系年满14周岁,具有刑事责任能力的自然人。
    在收集、审查、判断和运用上述证据过程中应该注意:在实践中经常发生犯罪嫌疑人或其亲友通过涂改犯罪嫌疑人年龄的方法逃避刑罚的情况。

    宁***