新手司机怎么判断和处理不同行人?

好评回答
      对行人的判断和处理对安全行车十分重要,一些重大车祸均是因驾驶人对行人判断和处理失误所致。要正确地判断行人,必须掌握各种行人的规律。1)当行人正常行走并及时避让,驾驶人就不要再狂按喇叭,可正常通过。2)当行人惊慌失措地急忙闪避或左右徘徊不知道何去何从时,就不能冒险加速通过,也不可临近鸣喇叭。
      这时,应细心观察,沉着冷静地掌好方向盘,做好随时停车准备。当确认安全后,再小心谨慎地通过行人。3)当行人看到汽车或听到喇叭声没有迅速避让或虽有避让却根本不考虑避让效果的时候,应减速并鸣喇叭,耐心地设法避让通过,必要时可停车等待时机通过,不要加速强行绕过。
      4)当行人认为驾驶人不敢开车轧他,不迅速避让甚至不予理会时,如果是在非禁鸣地区,应减速并鸣喇叭,耐心地设法避让通过。5)当行人垂头而行或侧向某一方向以及低头看东西时,车辆不可贴近通过,而应减速鸣喇叭,缓行绕过,并尽可能地保持较大的安全距离,以防行人突然从沉思中惊醒而盲目乱窜。
      如果道路宽阔,汽车能离行人较远绕行时,可不鸣喇叭通过。

    刘***