有机水稻培育如何进行种子处理?

好评回答
      必须使用有机种子和种苗。在得不到有机生产的种子和种苗的情况下(如在有机种植的初始阶段),经认证机构许可,可以使用未经禁用物质和方法处理的非有机来源的种子和种苗。但申请人必须制订何时可以获得有机种子与种苗(包括根壮莲、芽、叶或切下的秆、根或块茎)的计划。
      选择品种要充分考虑作物种类及品种应适应当地的环境条件,选择对病虫害有抗性和适应杂草竞争的品种。在品种的选择中要充分考虑作物的遗传多$性。一般采取旱育稀植栽培方式时,选用品种的品质应符合GB/T17891和GB4404。1的规定,而且已通过山东省农作物品种审定委员会审定(认定),或通过全国农作物品种审定委员会审定(认定)。
      目前,适用于临沂市有机栽培的优质米品种主要有越光、京引119、山农601、临稻17号等。 晒种:选晴天将稻种铺5~7厘米厚,翻晒1~2天。 选种:要采用按有机生产要求进行精选加工的种子。未精选加工的种子,用比重1。14的盐水或泥水,即0。

      5千克水加4两盐(能使鲜鸡蛋浮出水面2分硬币大小)进行选种。捞出秕谷,用清水将种子冲洗干净。 消毒:可用热水、蒸气丨、太阳能、高锰酸钾等对种子消毒。生产上常用生石灰消毒:将选好的稻种用3%石灰水,温度控制在10~15℃,浸种3~5天,在浸种期间不要搅拌种子,浸好的种子再用清水冲洗2~3遍,晾干后亢接播种。

    z***