税收会计检查的内容是什么呢?

全部答案

  •   (1)税收法规检查。通过对税金的申报、查处、欠缴、减免、征收和退税等环节的检查,了解被查单位在税收征收管理活动中对各项税收法规的执行情况,是否严格依法征税,有否多征少征。
    (2)预算管理制度检查。通过对税款征收、入库和退库过程中预算科目及预算级次运用情况的检查,了解被查单位是否严格按国家预算制度规定组织税款入库和办理退库,有否挤占各级预算收入现象。
       (3)税收会计制度检查。主要有4个方面: ①税金征收、报解、入库、提退和损失处理业务制度的检查。主要检查被查单位在办理税金的征收结报、上划上解、入库退库、损失处理等各项业务时,是否遵守有关的具体业务规章,及时将税款解缴入库,有否积压、占用、挪用税款和违规退库现象。
       ②会计核算制度的检查。按照税收会计核算办法的要求,检查被查单位会计工作组织的科学性,会计核算过程的严密性、合法性和会计资料的真实性、准确性。这是会计检查的主要内容。 ③税收票证制度的检查。通过对税收票证的印制。领发、用存和保管等各环节的检查,督促被查单位严格票证管理,保证票款安全。
       ④会计档案的检查。主要检查各项应存档的会计资料的保管情况,以确定会计资料的安全完整。

    V***