腰骶部疼痛有什么症状?

全部答案

  • 腰骶部劳损的主要症状是腰痛或腰骶部疼痛,劳动后症状加重、休息后症状缓解。患 慢性病、情绪低落或气候变化时,疼痛加重或复发。劳损的部位不同,其临床表现亦异,一般在局部可查到压痛或叩击痛,也可有姿势改变或跛行。无神经障碍。X射线检查及化验检查均无异常。有姿势不良、下肢畸形、从事强迫体位劳动或缺少体育锻炼等病史者,出现上述临床表现时,需考虑此症。诊断时,需与肌筋膜综合征、骨关节疾患和盆腔内脏器疾患相鉴别。
    腰骶部疼痛是腰骶部劳损的主要表现,局部常有僵硬感,腰部活动可受限。受风着凉、天气变化、过度 疲劳可使症状加重及反复发生。急性发作时腰骶部疼痛较为剧烈,腰骶两侧局部肌肉痉挛,腰部活动障碍,站立及行走亦受影响。
    体格检查除腰骶部有压痛及叩击痛外,一般无阳性体征。血沉及抗“0”均为正常。X线检查亦无异常发现,有时可有腰骶椎的退行性改变。

    钟***