生产者质量责任的免责条件有哪些呢?

全部答案

  • 一、 生产者没有将产品流入市场。
    也就是说,该产品还在生产者的生产车间、仓库中存放,生产者还没有将产品提供给销售者或者消费者,其产品造成的损害不是生产者的责任,当然生产者可以免除赔偿责任;
    二、 生产者将产品投放市场时,引起损害的缺陷尚不存在。
    是指生产者将自己生产的合格产品投入市场时,产品没有质量缺陷,其后来产生的质量缺陷是生产者以外的人造成的,责任在生产者以外的人而不在生产者,生产者因此而免赔也是理所当然的;
    三、 将产品投入流通市场时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在。
    这是一种法定的原因,它是指在产品制作加工时的科学技术水平还未达到发现和解决这种质量缺陷的水平,不能对生产者求全责备,苛求其达到发现和解决这种质量缺陷,这是不公平也是不现实、更是不科学的态度,因此,免除生产者的赔偿责任是科学的、实事求 是的态度。

    A***