可以要求退吗?合同约定退出加盟不退加盟费?

合同约定退出加盟不退加盟费,可以要求退吗?

全部答案

  • 加盟商不再合作,加盟费不退
    很多人在新开店铺的时候,会选择与知名的连锁加盟品牌合作,通过加盟的方式获得对方商标、商号、经营技术资产等相关资料,意图在开店时能迅速打开局面,实现盈利。但计划赶不上的变化的情况太多了,加盟商在签完加盟合同交完加盟费后,因为种种原因不能再合作的情况很普遍,但是加盟商不再合作时,特许人往往都不需要退加盟费。
    加盟费属于加盟商向特许人支付的“一次性”费用,只要加盟商已经实际依合同获得或使用特许商提供的商标、商号、经营技术资产并提供相关文件,那么加盟费的价值就已经实现,加盟合同关于加盟费的条款实际已经履行完毕,故解除加盟合同时,不能要求退还加盟费。况且即使加盟商要求退还加盟费的,特许人也可以不退。

    赵***