产品质量法对包装的要求有哪些?

好评回答
      产品质量法第28条规定:“易碎、易燃、有毒、有腐蚀性、有放射 性等危险物品以及储运中不能倒置和其他有特殊要求的产品,其包装 质量必须符合相应要求,依照国家有关规定作出警示标志或者中文警 示说明,标明储运注意事项。”据此规定,对于某些特殊产品,必须依照 国家规定履行产品包装的义务,总的要求是易碎、易燃、有毒、有腐蚀 性、有放射生产者、销售者的产品质量责任和义务性等危险物品以及储 运中不能倒置和其他有特殊要求的产品,其包装质量必须符合相应要 求。
      生产者负有特殊包装义务的产品主要有危险物品、储运中不能倒置 的物品和其他有特殊要求的产品。其中,危险物品包括易碎、易燃、有 毒、有腐蚀性、有放射性等危险物品;不准倒置的产品包括电冰箱、液状 物质等;其他有特殊要求的产品,包括怕压、需要防潮的产品,易燃、怕 热、不能见光、怕磁、怕震等产品。
      生产者对于特殊产品的包装必须符合 相应的要求,即必须符合国家法律、法规、规章、合同、标准以及规范性 文件中规定的包装要求,从而保证人身、财产安全,防止产品损坏并在 产品包装上标注相应的产品标识。生产者对特殊产品的包装及包装标 志所负有的义务,就是保证特殊产品有警示标志或者中文警示说明,标 明储运事项。
      这里所说的储运注意事项,是生产者在产品的包装附着 的,说明产品在储运或者运输过程中应当注意的有关事项的说明。产品包装按其使用的包装材料可以分为木包装、纸包装、金属包 装、玻璃容器包装、塑料包装,等等。产品包装按其在流通中的作用不同 可以分为运输包装和销售包装。
      而运输包装以运输、储存为目的,它具 有保障产品的安全、方便储运装卸、加速产品交接、点验等作用,指示货 物在装卸、搬运、贮存、收发货过程中应如何注意安全,以保证货物能够。

    其***