离婚后尚未分割财产应当如何处理?

全部答案

  • 涉及婚后夫妻争议财产分割的条款有很多,《婚姻法》第47条、《婚姻法解释一》第31条、《婚姻法解释二》第21条以及本解释第18条。综合言之,总结如下:
    1.离婚时一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,伪造债务企图侵占另一方财产的,离婚后可向人民法院请求对该部分财产再次分割。但诉讼时效为2年,自发现有上述行为之日起计算。
    2.离婚时对双方均不确定产权归属的,或者尚未取得完全所有权的房屋(如正在按揭还贷,尚未清偿,不能确定最终产权归属的情况),夫妻双方协商处理,协商不成的法院待取得完全所有权后,由当事人另行提起诉讼对该房屋进行分割。
    3.其他在离婚时尚未分割的夫妻共同财产,既不属于上述一方恶意行为造成的,也非尚未确定产权的房屋的,可以在离婚后继续向人民法院起诉分割,该请求权不受诉讼时效的限制。

    萬***