应给予什么处分?

卫生局局长隐瞒疫情不报导致疫情扩大,应给予什么处分?

好评回答
      案例分析:孙某任某市卫生局局长。2012年5月孙某新官上任,便遇:市 医院上报的一例疑似禽流感的病例。孙某不想在新上任时就出自认为只是疑似,没什么严重的,便没有按规定上报上级相关防疫机构。后来该病例被确诊为禽流感,此时与其接触过的也 相继发病,有3人发病严重,抢救无效死亡。
      有关部门调查发现若孙某在第一时间上报」采取措施,疫情会得到更好地控制,不会 造成后来大规模传染的情况。那么,孙某作为卫生局局长,有责任 在疫情发生的第一时间上报有关机关,其却隐瞒疫情导致多人感染、 3人死亡的严重后果。对于孙某,应给予什么处分?根据我国《行政机关公务员处分条例》第二十条的规定:“有下 列行为之一的,给予记过、记大过处分;情节较重的,给予降级或者 撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(一)不依法履行职责,致 使可以避免的爆炸、火灾、传染病传播流行、严重环境污染、严重 人员伤亡等重大事故或者群体性事件发生的;……”本案中孙某身在其位,有义务将禽流感疫情及时上报,却因自己的私心没有上报导 致疫情扩大,并产生3人死亡的严重后果,按规定应给予记过或者 记大过处分。
      法律条文:《行政机关公务员处分条例》第二十条有下列行为之一的,给予记过、记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(一) 不依法履行职责,致使可以避免的爆炸、火灾、传染病传 播流行、严重环境污染、严重人员伤亡等重大事故或者群体性事件发生的;(二) 发生重大事故、灾害、事件或者重大刑事案件、治安案件, 不按规定报告、处理的;(三) 对救灾、抢险、防汛、防疫、优抚、扶贫、移民、救济、 社会保险、征地补偿等专项款物疏于管理,致使款物被贪污、挪用,或者毁损、灭失的;(四)其他玩忽职守、贻误工作的行为。

    唐***