公司清算的法律程序是如何规定的?

好评回答
      公司清算一般应经过下列程序:(1)成立清算组。如前所述,公司在法定的解散原因出现后,应当根 据解散性质不同建立清算组,开始清算。⑵通知或者公告债权人。如前所述,公司清算组应当按照法律规 定,自该组成立之日起10日内通知债权人,并在60日内在报纸上公 告。
      清算组应当采取书面通知的方式通知公司所有已知债权人,对于未 知债权人,采用公告的方式。⑶申报债权。已知债权人应当自收到通知书之日起30日内,未收 到通知书的自公告之日起45日内,向清算组申报债权。债权人申报债 权,应当说明债务的有关事项,并提供证明材料。
      清算组应当对债权进 行登记,逾期不申报债权,不能清偿。⑷制定、确认、实施清算方案。清算组在清理公司财产,编制资产负 债表和财产清单后,应当制定清算方案,并报股东大会或有关主管机关 确认。清算组作为执行公司清算事务的机构对于清算方案本身只有制 定权并无决定权。
      在制定完清算方案后,根据公司解散的原因、公司清 算形式的不同,清算组应当分别向公司股东会、股东大会或是人民法院 提交该清算方案,并由人民法院予以确认。(5)制定、确认清算报告。公司清算事务结束后,公司清算组应当制 定清算报告,报股东会或者有关主管机关确认,公司清算报告是对公司 清算过程的总结和回顾,既要说明公司解散的法定原因和具体解散曰 期,公司清算的形式和清算组的组成,也要包括公司清算的具体安排和 程序。
      公司债务债务的确认和处理、公司清算方案的制定和执行,还要 汇报清算组成员履行职责的情况和其他一些需要说明的问题或事项, 同样,该报告也应当按照公司解散原因,公司清算形式的不同,由相应的权利机构股东会、股东大会或者有关主管机关予以确认方可发生法 律效力。
      (6)办理注销登记。公司清算事务结束后,公司清算组在清算报告获 得公司股东会或者有关主管机关确认后,应当将清算报告及相应的其 他文件报送公司登记机关,申请注销公司登记,并公告公司终止。

    不***