实现农业投入品安全的措施有哪些方面?

全部答案

  •   (一)加大宣传力度,提高对实现农业投入品安全重要性的认识。实行无公害农产品生产,生产安全、优质、营养的绿色食品是提升产业层次,加快由传统农业向现代农业、效益农业、精品农业转变,实现生态效益、社会效益和经济效益统一的有效途径,也是抢占国际市场的落脚点和突破口。
      加大农业投入品在无公害生产,发展绿色农业中的地位作用的宣传是无公害农产品生产的思想和社会基础,特别是对农业投入品的生产经营和使用者的宣传教育是实施无公害农产品生产中需要解决首要的也是根本问题。只有把这个问题很好的解决了,农业投入品的安全才有保障,无公害农产品生产才能健康发展。
      因此,要化大力气抓好这项工作。组织举办各种培训班,召开各种会议,利用广播、电视、报刊等宣传工具加大宣传教育力度。当前主要抓好国家关于禁用、淘汰农业投入品各种文件、通知和结合法规的宣传教育,宣传农产品生产投入品的使用标准。通过广泛深入的培训宣传,使广大经营者和生产者掌握无公害生产的技术要求,实施标准,提高技术素养;同时开展法律法规和社会主义道德规范教育,增强法律和道德意识,提高自我约束、自我管理的能力,自觉地制止各种违法行为的出现,保证农业投入品安全的各项措施在各生产经营使用等环节的自觉落实。
         (二)依托农业标准化,加快农业投入品安全措施的落实。标准化是农产品质量安全的框架。针对平湖市农村农产品生产经营单位规范小、产业化程度低、农产品质量不高的特点,要使农业提升产业档次,迎接挑战,在激烈的市场竞争中占一席之地,必须实行农业标准化、基地化、品牌化、产业化生产,实施无公害农产品生产和“绿色农产品行动计划”,才能提高农产品的质量品位。
      目前关键的问题是要通过标准化,加快制定农产品质量安全技术标准,制订农业投入品使用技术规程,实现标准化使用农业投入品,禁止使用国家规定的违禁和淘汰投入品,真正把握住生产过程中农业投入品使用这一重要环节。几年来平湖市在实施农业标准化生产中已做了大量工作,去年已完成制订了《卫星西瓜》、《无公害稻米》、《金平湖微型西瓜》等8个21个项目标准,今年又开展了对主要农产品、特色农产品26类的生产操作规程和产品质量等50多项标准的制订,标准涉及生产技术规程和产品标准两大类的主要内容。
      这不仅为农业的有标准生产创造了条件,也为规范农业投入品的安全使用制订了标准和操作技术规程。现在,一方面要加快标准化的实施步伐,扩大基地化生产,通过公司+农户的模式带动和吸收更多的农户参与标准化生产,加快农业产业组织化,加速发展各种农民专业协会、专业合作社,实现农业的各种联合和合作,推动农业向一体化方向发展,为农业投入品的安全使用创造更大的空间,使致成为农业投入品安全使用的示范和榜样。
      另一方面通过无公害农产品生产技术的宣传指导和基地的示范效益的吸引,推动各千家万户农产品生产者自觉按生产技术规程生产,自觉落实农业投入品安全的各项技术措施,达到农业投入品安全措施在农业生产上普遍实施。通过以上各方面的努力,农业投入品安全在使用范围上得到扩展。
         (三)加强监管,强化检测。农业投入品的管理涉及生产、流通和使用三个环节,对农业投入品的监管工作必须从每一个环节抓起,作为平湖市农业投入品生产涉及农产品质量安全的企业不多,产品少,生产秩序好,管理的重点应放在经营和使用二个环节上。在经营环节上与有关部门对农业投入品,特别是农药、兽药、饲料、种子等方面采取了有力措施,市场秩序基本规范,成绩显著,但存在的问题也是凸显的,在使用环节上管理工作还刚起步,难度很大,任务非常艰巨。

    青***