知识产权侵权赔偿责任构成要件是什么?

全部答案

  • 知识产权侵权赔偿责任构成要件:
    1、知识产权的侵权行为是指既未经知识产权权利人许可,又无法律依据,擅自行使知识产权权利人的专有权利或妨碍知识产权权利人正常行使权利等损害知识产权权利人合法权益的行为。
    2、知识产权侵权包括侵害财产权(表现为非法行使知识产权权利人的专有权利)、侵害人身权(现为妨碍知识产权权利人正常行使权利)。
    3、侵犯知识产权行为属一般侵权行为,其构成要件与一般侵权行为的构成要件大致相同。
    4、但停止侵害的责任形式并不要求有损害事实的存在,甚至不管行为人主观上是否有过错。
    5、只要侵权行为正在或者有证据表明即将发生,权利人就可主张停止侵害。
    6、知识产权的侵权主要分为四种类型。

    心***