行政处罚法定依据审查的本质意义是什么?

全部答案

  •   实际上我们是否可以说行政处罚法定依据的审查是这样一项工作。我们首先按行政处罚法的规定把行政处罚的法定依据规范为一种严格意义上的法定依据。它包括制定该行政处罚的法律、法规、地方性法规、行政规章的主体合法;制定的法律、法规、地方性法规、行政规章内容合法; 设定行政处罚的程序合法;法律、法规、地方性法规、 行政规章中规定的给予行政处罚的行为、种类、范围、幅度都合法。
      然后, 我们再把行政机关据以作出处罚的法律依据作为形式意义上的法定依据。 并把这种形式意义上的法定依据与严格意义上的法定依据去逐项对照,严格审查。最后按照行政处罚法的标准进行衡量。按照衡量的结果可以分为:完全合格的法定依据, 部分不合格的法定依据,完全不合格的法定依据。
      而审查的方法是首先是要确定一个合法的参照物。 即要选择一个完全合法的法律作为 根本标准, 然后再将行政机关进行行政处理和行政处罚的依据一级一级地去对照,符合的就是合法的, 就可以认定为合法的法定依据。不符合的,突破法律、法规的就是不合法的, 而不能仅看这个法律依据是叫什么名称。
      具体来说,比如我们将《中华人民共和国产品质量法》做为合法的法定依据,我们在审查产品质量行政处罚案件时, 就要看行政机关适用的部门行政法规是否符合质量法所规定的行政处罚的行为种类、行政处罚种类、行政处罚幅度、适用时效。如果突破了规定,就是无效的。
      如果该行政法规是合法的行政处罚的法定依据,再进一步审查其适用的行政规章是否合法。审查的方法和上面的是一致的。需要注意的是,如果全部违法,全部无效,部分违法,部分无效。一般来说,部分无效是大量的。

    我***