网络隐私权面临什么挑战与威胁?

全部答案

  •   在网络传播中,个人隐私权受到了严重的挑战。比如,通过网络可以跟踪、记录和存储每个上网者在网络上的各种活动;借助上网记录,可以了解一个人的上网习惯和兴趣爱好。另外,网络传播内容的公开性和网络传播主体的匿名性,使得人们的隐私信息更加容易被暴露和被传播。
      网络技术的不成熟及其所具有的不安全性,也使得网民的个人隐私信息很容易遭受非法收集、储存、篡改和利用。在网络已经深入渗透到社会生活方方面面的今天,只要接触网络,就会发现,侵害隐私的行为已经不再像往昔那样只影响到那些有名的公众人物,即使只是奉公守法的普通公民,也会面临着相同的困境。
       进入web2。0时代之后,隐私权面临着更大的威胁。2003年以来,各类博客开始大量涌现,各类离线或在线的rss阅读器充斥市场,人们使用网摘分享彼此收藏的网络信息,全世界网民一起编写wiki百科全书等。这几年也就是人们通常所说的web2。0时代。
      网民只需要简单的注册,便可以轻松拥有自己的网络日志,并根据“分享、开放与交互”的原则,真正实现每个网民都是信息的提供者和分享者。 这些为网民所喜欢的web2。0应用,改变了传统网络应用一刀切的死板嘴脸,倡导用户自己主导信息的生产和传播,打破了原来门户网站所惯用的单向传输模式,采用了一种放权、自定义的方法,让网民自己参与其中,自己定制和管理自己需要的互联网内容。
      也正因为每个网民都可以如此方便地成为信息的主动传播者,传统意义上的隐私权在网络传播中也更容易遭到侵害。此外,还出现了专门以非法收集和非法利用网民个人信息的新型网络隐私侵权方式。

    李***