电磁辐射污染的主要管理手段有哪些?

好评回答

    按照《电磁辐射环境保护管理办法》的规定,对电磁辐射污染的主要管理手段有:
    1。要求建设或者使用《电磁辐射建设项目和设备名录》中所列的电磁辐射建设项目或者设备的单位和个人执行环境影响评价制度、“三同时”制度和申报登记制度。
    2•对1997年3月25日之前已经建成或者在建的电磁辐射建设项目,或者已经购置的电磁辐射设备,不符合环境保护标准,污染严重的,要求其采取补救措施;难以补救的,要依法关闭或者搬迁。
       3。对发生电磁污染事件,影响公众的生产或生活质量,或者对公众健康造成不利影响的,由环保部门会同有关部门调査处理,依法责令产生电磁辐射污染的单位采取措施,消除影响。
      受到电磁辐射污染的单位和个人也有权要求污染者排除危害、赔偿损失,并可以请求环境保护行政主管部门调查、调解处理与污染者的纠纷;调解处理不成的,当事人还可以向人民法院提起诉讼;当事人之间的电磁辐射污染纠纷也可以不经环境保护行政主管部门调解处理,而直接向人民法院提起民事诉讼。

    没***