道路交通事故损害赔偿纠纷诉讼当事人享有哪些诉讼权利?

好评回答
      根据民事诉讼法的有关规定,道路交通事故损害赔偿纠纷诉讼当事人享有广泛的诉讼权利,具体为:(1)提起诉讼的权利。这是当事人享有的最基本的诉讼权利,也是其他一切诉讼权利的核心和前提。凡是符合起诉条件的人,都有权向人民法院提起诉讼,请求司法保护。(2)提起反诉的权利。
      被起诉方在应诉的问时,有权在诉讼过程中,就问一'事实对起诉方提起反诉。(3)委托诉讼代理人的权利。当事人不能亲自进行诉讼,或虽能亲自进行诉讼,但需要他人给予法律帮助时,有权委托诉讼代理人进行诉讼。(4)申请回避的权利。当事人对与案件有利害关系或有其他关系并可能影响案件公正处理的审判人员、书记员、鉴定人、翻译人员等,有权申请回避。
      (5)收集、提供证据的权利。在诉讼中,原告可以收集、提供证据,证明自己的诉讼请求;被告也有权收集、提供证据,以反驳原告的诉讼请求。(6)参加法庭审理的权利。在法庭审理中,当事人有权参与法庭调查,向对方当事人提问,参与法庭辩论,最后陈述等。(7)请求调解和自行和解的权利。
      当事人可以在诉讼的任何阶段请求人民法院以调解的方式结束诉讼。原告还可以放弃或变更诉讼请求,被告也可以承认诉讼请求。双方可以在互谅互让的基础上自行和解。(8)提起上诉的权利。除法律规定不能上诉的裁判外,在上诉期限内,当事人可以请求上级人民法院变更下级人民法院的裁判,以维护自己的合法权益。

      (9)申请强制执行的权利。对已经发生法律效力的裁判,当事人有权向有管辖权的人民法院申请强制执行,受申请的人民法院应当执行。此外,当事人还享有提出管辖异议的权利,使用本民族语言文字进行诉讼的权利,申请补正法庭笔录的权利,要求重新鉴定、调查和勘验的权利,提出申诉的权利,撤销、变更和放弃诉讼请求的权利,等等。

    y***