国家工作人员任职前受贿如何认定?

好评回答
      根据刑法第163条、第385条、第386条和第388条的规定,受贿  罪的主体必须是国家工作人员。因此,要严格把握国家工作人员取 得国家工作人员身份或取得现有职权之前而为的受贿行为。国家工作人员在受聘用、委托或被任命之日以前而为的受贿行  为是否构成受贿罪,关键要看受贿行为与行为人任职之间是否存在 内在的联系。
      如果存在,则应认定为受贿罪;如果不存在,则不宜按 受贿罪论处。具体来说:(1)行为人与请托人之间有许诺,但行为人 收受贿赂后,在任职后并没有履行职前许诺的,则不构成受贿罪,但 可以构成敲诈勒索罪或诈骗罪;但是,如果行为人收受贿赂后,在任 职后履行了职前许诺即为请托人谋取其欲谋取的利益,则应以受贿 罪论处。
      (2)行为人与请托人之间有了承诺,但当行为人任职后没有 按照职前承诺的内容为请托人谋取其欲谋取的利益,而为请托人谋 取了其他利益的,则不影响行为人受贿罪的成立。(3)行为人与请托 人之间的承诺,行为人任职后主动履行承诺,但因客观原因未能将请 托人需要谋取的利益实现的,亦不影响行为人受贿罪的成立。

    赵***