什么是公开招标?

什么是公开招标,公开招标需符合哪些条件?

好评回答
      公开招标,也称无限竞争性招标,是一种由招标人按照法定程 序,在公开出版物上发布招标公告,所有符合条件的供应商或承包 商都可以平等参加投标竞争,从中择优选择中标者的招标方式。《招标投标法》第十条第二款规定,公开招标是指招标人以招标 公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。
      根据这一条的规 定,公开招标需符合如下条件:(一)招标人须向不特定的法人或者其他组织(有的科研项目的 招标还可包括个人)发出投标邀请。招标人应当通过为全社会所熟 悉的公共媒体公布其招标项目、拟采购的具体设备或工程内容等信 息,向不特定的人提出邀请。
      任何认为自己符合招标人要求的法人 或者其他组织、个人都有权向招标人索取招标文件并届时投标。采 用公开招标的,招标人不得以任何借口拒绝向符合条件的投标人出 售招标文件,依法必须进行招标的项目,招标人不得以地区或者部 门不同等借口违法限制任何潜在投标人参加投标。
      (二)公开招标须采取公告的方式,向社会公众明示其招标要求, 使尽量多的潜在投标商获取招标信息,前来投标,从而保证公开招 标的公开性。实际生活中人们经常在报纸上看到“ XXX招标通告”, 此种方式即为公告招标方式。采取其他方式如向个别供应商或承包 商寄信等方式招标的都不是公告方式,不应为公开招标人所采纳。
       招标公告的发布有多种途径,如可以通过报纸、广播、网络等公共 媒体。公开招标的优点在于能够在最大限度内选择投标商,竞争性 更强,择优率更高,同时也可以在较大程度上避免招标活动中的贿 标行为。因此,国际上政府采购通常采用这种方式。

    黄***