分级基金套利策略是什么意思?

全部答案

  •   1。分级基金包含场内和场外两个体系,场外指的是母基金,类似我们买的开放式基金,支付申购费按照净值申购;而场内体系,则是A类稳健和B类杠杆两类交易所可交易品种,完全按照交投情况决定价格,价格相对价值可以是大幅溢价也可以折价。
    2。之所以分级基金可以套利,就在于其具有场内场外双向转换机制。
      你可以将两份母基金分拆变成1份A+1份B,也可以反过来1份A+1份B合并成两份母基金,这也就意味着若B类份额大幅溢价的情况下,你可以申购母基金拆分后分别抛售A+B来套利。   3。比如你申购母基金的净值是1元,那时候A份额0。9元,B份额1。
      2元,那么最简单试算你申购分拆之后的套利收益就是(0。9+1。2)&pide;1×2-1=2。1&pide;2-1=5。00%。   4。当然,分级基金这样的套利不是无风险的,因为其不是即时的,比如我是上周五申购的,那么按照T+1份额确认,T+2执行分拆,T+3二级市场抛售,至少要承受3个交易日的价格波动。
      在这个过程中,你要承担三个风险:交易成本。申购母基金是要支付申购费的,一般基金公司对于百万级的申购会有1000元固定佣金的优惠,但是对于我等小散,却必须支付0。8%到1。5%不等的申购费。如果你套利就套出1%,但却支付了1。5%的申购费,那么就反而亏了0。
      5%。   5。净值下跌。即使AB份额的溢价率不变,但是如果申购母基金后母基金净值下跌,那么AB份额也会随之下跌,吃掉你的套利空间。还是以上例为例,你1元申购了母基金之后,因为市场疲软,母基金净值下跌到0。99,A份额和B份额等比例下跌1%变成0。
      89元和1。19元,那么你的套利收益就因此缩减到4%。 。

    陈***